计算机科学与技术(国家特色专业) 

一、学制,学位

学制4年,授予工学学士学位。

二、培养目标

本专业培养学生具有社会主义核心价值观,良好的道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识;掌握数学与自然科学基础知识;掌握计算机系统相关的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,掌握人工智能原理及其相关算法和分析工具;具有设计、开发和应用计算机软硬件系统和计算机应用系统的能力,具有基本的科学研究能力和工程实践能力;具有较强的创新意识和国际视野,具有跟踪计算机前沿领域发展的洞察力,具有团队合作精神和组织管理能力,具有强烈的事业心和担当精神,具有终身学习能力;

学生毕业后能够在计算机系统研究、开发、部署与应用等相关领域从事复杂计算机软硬件系统设计、研发、管理和维护等方面的工作,成为具有创新意识的应用型人才。可进入国内外高等院校、科研院所继续深造。

三、专业核心课程

程序设计基础,数据结构,计算机组成原理与系统结构,操作系统,计算机网络,人工智能原理,机器学习与数据挖掘,计算机视觉与模式识别。

四、培养特色

以数理为基础,以人工智能为方向,以培养科学素养、人文修养和创新能力为重点,面向系统,兼顾应用,软硬结合,计算机科学与计算机工程并重。培养在计算机系统研究、开发、部署与应用等相关领域具有创新意识的应用型人才。

  

 

网络工程专业(省教育厅专业综合试点) 

一、学制,学位

学制4年,授予工学学士学位。

二、培养目标

网络工程专业培养具有社会主义核心价值观,良好的道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识;掌握高等数理基础、计算机科学基础理论、计算机软硬件系统、通信与网络的基本理论等网络工程领域基本知识,以及网络规划设计、网络安全管理、网络程序开发、网站开发与管理等专业知识;具有较强的外语、计算机、管理等方面的能力;具有进行网络系统规划设计与实施、网络系统管理与维护、网络系统安全保障的能力,有组织能力和国际视野,能够综合运用计算机科学理论和网络工程专业知识解决工程实践中的新问题;具备进一步接受新知识和自我提升的意识和能力,能在科研、教育、企事业等单位从事计算机及计算机网络技术研究、计算机网络规划设计、网络安全管理、网络程序开发、网站开发与管理、物联网规划设计或计算机网络教学工作的具有创新意识的应用型人才。

学生毕业后能从事网络工程各应用领域的设计、研发、管理和维护等方面的工作,可进入国内外高等院校、科研院所继续深造。

三、专业核心课程

程序设计基础、离散数学、数据结构、计算机组成与系统结构、数据库原理、计算机网络、操作系统、组网技术、数字通信原理、IT项目管理、网络编程。

四、培养特色

网络工程是一门与应用性非常强的专业,我们办学的特色在于与行业、企业紧密的合作,引入业界先进的设备、认证体系、教学资源和教学理念等,实现行业企业对网络技术人才的需求与专业人才培养的有机衔接。  

 

 

软件工程(省教育厅专业综合试点) 

一、学制,学位

学制4年,授予工学学士学位。

二、培养目标

软件工程专业培养具有社会主义核心价值观,良好的道德与修养,通晓和遵守法律和职业道德,具有社会和环境意识;掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学基础理论、软件工程专业及应用知识,具有规范的软件开发和组织能力,具有软件开发实践和项目组织的初步经验,具有现代信息数据智能处理分析能力;具有组织能力和国际视野,能够综合运用计算机科学理论和软件工程专业知识解决工程实践中的新问题;具备进一步接受新知识和自我提升的意识和能力,具有创新意识的应用型人才。

本专业毕业的学生,既可从事软件工程基础理论研究、软件系统开发、软件工程项目管理、新方法和新技术开发、数据科学等相关领域的科技工作,也可承担软件企业管理、软件开发技术管理及软件企业市场经营等工作。

三、专业核心课程

程序设计基础,数据结构,计算机组成与系统结构,数据库原理,计算机网络,操作系统,软件工程导论,算法设计与分析,软件质量保证与测试,软件体系结构,项目管理

四、培养特色

以软件工程专业理论课程为基础,引入以市场为导向的国际主流应用技术类课程,核心专业课程在保证理论、知识讲授的基础上,增加实践内容。着重软件理论、软件开发、数据科学等专业综合素质的能力培养,强调学生具备综合人文、科学、应用能力的素质,培养适应技术进步和社会需求变化的具有创新意识的应用型人才。

 

  

网络空间安全(依托广东省重点学科和一级学科博士授权点)

  一、学制,学位

学制4年,授予工学学士学位。

培养目标

网络空间安全专业培养具有社会主义核心价值观,良好的道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识,掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学基础理论,根据国家信息安全保障体系建设的需要和网络空间安全领域的发展趋势,具备深厚的网络空间安全领域相关的基础理论和技术方法,掌握信息系统安全、网络安全、软件安全与信息内容安全等网络空间安全相关专业知识,具有组织能力和国际视野,能够综合运用网络空间安全专业知识解决工程实践中的新问题;具备进一步接受新知识和自我提升的意识和能力,具有创新意识的高素质应用型人才。

学生毕业后能从事各类网络空间安全的设备应用、产品研发、信息系统安全设计与分析、网络空间安全技术咨询与评估服务等工作,可进入国内外高等院校、科研院所继续深造。

专业核心课程

网络空间安全数学基础、数据结构、数据库原理、操作系统、计算机网络、人工智能与机器学习、网络信息系统安全防护技术与运用、信息内容安全。

四、培养特色

本专业兼具理论与实践,特别侧重信息系统安全、网络安全、软件安全与信息内容安全等的理论与应用,为学生进一步从事科学研究或工程实践打下坚实基础。