“教师线上教,学生居家学,质量不降低”计算机学院防疫期间实现网上教学全覆盖

发布时间:2020-07-11文章来源: 浏览次数:

 

根据《广州大学2020年春季疫情防控期间在线教学安排工作方案》,计算机学院全体教师充分利用现代信息技术与教育教学的深度融合,创新教育教学模式,实现防疫期间“教师线上教,学生居家学,质量不降低”,确保教学体系完整,教学工作做到有序、有质、有效。

 一、线上教学情况

计算机学院2020年春季学期共开设52门课程,289个自然班次,1868名本科生参与线上教学活动,实现了防疫期间网上教学全覆盖。

1、理论课堂:教师主要使用雨课堂、企业微信、腾讯课堂等多种平台直播,根据课表时间安排,定时在线直播授课。同时有部分老师利用慕课、精品课程资源开课,定时开展线上答疑和讨论,学生按要求完成作业等学习任务。

2、实验、课程设计:教师采用知识直播、学生演示作品、使用虚拟实验平台的教学方式进行。有1门课《嵌入式系统实验》邮寄设备给学生居家实验,另1门课《汇编语言与接口技术实验》安排4学时下学期开学前线下进行实验。

3、作业:QQ作业、电子文档。

4、测验、考试:雨课堂、问卷星。

5、毕业设计:命题、开题、期中检查、答辩全过程网上进行。

 二、线上教学期间成果

  1、广东省疫情阶段在线教学优秀案例:

教师或课程类一等奖:《计算机与信息技术基础》“多元融合”翻转课堂在线教学(刘敏华、刘斌、李福芳)

  2、广州大学疫情阶段在线教学优秀案例,并获得广东省第三批本科高校在线教学优秀案例(课程类)一等奖:

  (1)研究方法与创新能力实训(方班研讨厅)  (方滨兴、田志宏、殷丽华、王乐、鲁辉)

  (2)社会科学中的计算思维方法-基于MOOC的混合式教学课程(姜誉)

  (3)线上线下齐努力,硬件实验巧开展--“嵌入式系统与接口技术实验”(张汛涞、冯宝祥、丘凯伦)

  3、国家精品开放课程:《动态几何》(张景中);

  4、课程思政与心理教育:“张院士给学子的一封信”、刘强书记组织课程思政研讨会、编辑心理教育案例集;

  5、高鹰,获广州大学第七届教学名师奖;

  6、李婧,获广州大学第十届青年教师课堂竞赛决赛理工组二等奖;

  7、吴昱,《编译原理》课程获教务处资助10万元,专业公司录制精品课程;

  8、29名优秀毕业生被录取为硕士研究生,2020年升学率达12.24%。在2019年升学率4.78%基础上翻了近2倍。

 “狭路相逢勇者胜,越是艰险越向前。”在防疫期间的关键时刻,计算机学院全体师生齐心协力,切实把各项工作抓实、抓细、抓“落地”。我们坚信困难绝不能阻挡计算机学院人前进的步伐!

 

 

 相关链接,请点击查看:

来了,广大的好网课 | 拥抱新技术,发现在线教学的魅力

我院召开网上教学中课程思政开展情况研讨会

 张景中院士致信勉励学子:“非常时期,困难也是对我们的锻炼。”

关闭 打印责任编辑:戚佩玲