【勇担使命 共克时艰】我院召开网上教学中课程思政开展情况研讨会

发布时间:2020-03-26文章来源: 浏览次数:

 

 

325日,我院以视频会议的方式召开了网上教学中课程思政开展情况研讨会。学院党委书记刘强主持会议,副院长汤茂斌、学院党委副书记李小华以及教师代表共12人参加了视频会。

会上,与会人员一一就本学期网上教学过程中课程思政的实施情况进行了交流,并就如何进一步落实立德树人的根本任务发表了自己的看法。

     

姜誉教授首先发言,他认为,网上教学中实施课程思政比课堂教学的难度更大,因此课程思政内容的选择和融入的路径显得尤为重要,并介绍了自己如何在课前通过播放校歌等歌曲增强同学们有归属感、培育同学们爱校爱国情怀的做法。

     

吴杰老师以“让思政自然而然发生、课内课外都是思政大课堂”为题,分享了自己在网上教学中颇有成效的探索与体会:一是讲课中注重选择具有教育意义的事例,比如通过“汉字大叔”理查德宣传汉字这个事例来提升学生的文化自信;二是注重选择与时政相关的内容作为课外作业的选题,比如要求学生结合现阶段的疫情防控以“微小的大爱”为题来提升自己的文档制作能力;三是挖掘同学中的好苗子来当老师的小助手,并带领其他同学共同进步;四是对学生付出真情就能得到真诚的回馈,比如她对370名学生的作业一一作出了个性化的评语,令同学们非常意外和感动,收到了良好的育人效果。

     

汤茂斌副院长在发言中谈到,这次会议既是课程思政座谈研讨会,也是一次网上教学的交流会,每一位与会者的发言内容都非常丰富,令自己受益匪浅。他认为,课程思政就是落实“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题,作为教师,不管线上线下,都不能忘记教书育人的本职工作,教师讲好每个知识点、做好每一项工作,都是在开展课程思政。

其他与会老师也纷纷发表了自己的做法与感悟,提出了一些建议与意见,如工科类教师要通过自身的言行去激发学生对专业的热爱,要用社会主义核心价值观的去引领和影响学生,等等。

刘强书记将各位与会老师的发言归纳为三点:一是课程思政要做到润物细无声,不能生搬硬套;二是不同的课程、不同专业的学生在实施课程思政过程中要有的放矢;三是课程思政不仅体现在课堂上,也体现在课堂外。在总结了大家发言内容的基础上,刘强书记还建议大家从以下三方面思考如何在专业教学中融入思政元素:一是通过对学科中领军人物的介绍,培养学生科学的态度、爱国的情怀、坚韧的意志;二是通过对所学专业在社会经济发展中的影响力和促动力,激发学生的专业兴趣、专业认同以及社会责任感和使命感;三是从社会热点中找到与专业教学相关的内容,培养学生的理性分析、辩证思维等方面的能力。只要认真从这三方面去思考,就能找到课程思政的切入点,实现立德树人根本要求和学校人才培养目标。

关闭 打印责任编辑:戚佩玲