【育人新篇】姚佳岷老师:做学生为学、为事、为人的“大先生”

发布时间:2024-10-08文章来源: 浏览次数:

姚佳岷 计算机科学与网络工程学院实验师,从事计算机应用技术、人工智能算法与机器人的实验教学与研究工作。曾主持了2项市局级科研项目及1项省级教改项目,参与省市级纵向课题11项,横向课题3项。指导学生参加学科竞赛,荣获得国家级一等奖1项、二等奖2项,三等奖5项,省级一等奖5项、三等奖2项,多项优秀奖。获得发明专利11项授权,实用新型专利5项授权,软件著作权5份,2024年广州大学优秀班主任称号。

以赛强技,做学生“为学”的“大先生”

姚佳岷老师自来广州大学工作以来,一直致力于本科生科技创新能力的培养。从创建学校实验中心的创新基地到组建计算机科学与网络工程学院实验室,姚老师和其团队成员“开荒拓土”,一步步探索学生创新竞赛的培育模式;从组织学生报名比赛、搭建团队、确定比赛选题到修改项目申报书、传授比赛经验、练习表达技巧,事无大小,他均亲力亲为。十余年来,姚老师指导了一批又一批的学生,在全国大学生数学建模竞赛、全国大学生计算机设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛、大学生“挑战杯”系列竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛等比赛屡获国家级和省级奖励。

此外,姚老师平时还通过开班会、课外实践、带领学生观赛等形式积极向学生宣传介绍学科比赛项目,鼓励大家踊跃参与,以赛促学,磨练本领,锻炼能力。他坚持与学生平等相处,一起成长,共同进步。在项目开展中,经常会与学生交换意见,讨论技术方案,这不仅让学生更积极地参与项目,得到学习锻炼的机会,更让项目本身也得到实质性的进展,提高了整体的完成效率。

以心育人,做学生“为”的“大先生”

为了让新生更快适应大学生活,帮助学生们学会做事、能明事理、少走弯路,姚老师一直以来都积极担任新生班的班主任。作为班主任,他给大家带来的第一节课往往就是“爱国教育课”。他认为,学生进入大学学习,最重要的是要树立正确的三观,系好人生的第一粒扣子。而爱国主义教育则是一门重要的必修课、常修课,要坚持下去,一以贯之。

“每一位学生的性格秉性、所遇问题、现实处境完全不同,要想真正帮助到他们,大水漫灌显然不行,要精准滴灌”,姚老师经常选择“一对一”和学生沟通,从专业学习、同学相处、技能比赛、职业规划、就业选择等各方面给予指导及帮助。有时,遇到有心理问题的学生,姚老师更是格外“上心”,不仅自己进行疏导开解,还“忙里忙外”和学生家长、辅导员、心理辅导老师积极沟通、解决问题,做好“护花使者”。

以身垂范,做学生“为人”的“大先生”

“吐辞为经、举足为法”,教师的一言一行都会对学生产生巨大的影响,想要学生拥有坚韧、顽强的意志品质,就要先以身作则,自我锤炼。姚老师曾骑着自行车,游历江苏、安徽、江西、广东、西藏、川西各省区,也环海南岛、台湾岛骑行一圈,不仅领略了祖国大好河山、见识各地的风土人情,更重要的是骑行的艰苦磨炼了自己的心智,也练就了迎难而上的精神。“在一次工作中,自己爆肝完成了机器人的开发,有一种‘不破楼兰终不还’的决心,我想和骑行中磨练的锲而不舍的意志力是分不开的,希望我的学生之后遇到困难也可以刻苦钻研、迎难而上。”姚老师如是说。