【育人新篇】饶永生老师:劈波斩浪,教海领航

发布时间:2024-09-19文章来源: 浏览次数:

饶永生,计算机科学与网络工程学院副教授,院士助理,计算科技研究院党支部书记,全国高校黄大年式教师团队核心成员,兼任广东省数学教育软件工程技术研究中心副主任、中国高等教育学会教育数学专业委员会常副理事长、中国计算机学会高级会员、中国人工智能学会青工委委员、广州市青少年科技创新人才培养工程科技导师。主要从事智能软件、教育信息技术、教育数学、图与组合优化等方向领域研究,发表SCI论文50余篇,主持或参与国家重点研发计划项目、国家863项目、国家自然科学基金等各级科研项目10多项。

曾获国家级教学成果奖(本科教育)二等奖(排名3)、全国高校教师教学创新大赛三等奖(排名1)、全国教育教学信息化大奖赛一等奖(排名1)、广东省教学成果奖一等奖(排名3)、广东省高校教师教学创新大赛特等奖(排名1)等,主持广东省一流本科课程1门,负责建设国家级一流本科课程1门;指导学生参加全国大学生数学建模竞赛、全国大学生计算机设计大赛、蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛等比赛获国家级和省级奖励20多项;荣获广东省大学生计算机设计大赛优秀指导老师、广州大学优秀教师、广州大学优秀班主任、广州大学优秀党务工作者等荣誉。

十年磨一课,砺得梅花香

2023年,在第三届广东省高校教师教学创新大赛中,饶永生老师凭借《动态几何》课程获得一等奖(特等奖)的好成绩,并在第三届全国高校教师教学创新大赛中获得三等奖。《动态几何》于2008年首次在广州大学开设,是一门计算机学科与数学学科交叉融合的核心通识课程,通过计算机技术将数学知识动态可视化与趣味化。课程开设至今已十余年了,饶永生老师是课程团队的核心成员。

饶老师在谈起这门课程,风趣地讲道:“这门课可是我的‘宝贝’啊,团队建设《动态几何》课程已有10多年,有一种‘吾家有女初长成’的感觉,但还是希望她更优秀一点。‘以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建’,参加比赛是完善改进课程最好的方式。全国高校教师教学创新大赛是经教育部批准的唯一纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的高校教师教学竞赛,是国内高校中最具影响力、最高水平的教学比赛,如果能有机会参加比赛,收获专家以及业内人士的点评和建议,一定能有助于《动态几何》走得更远。凭借多年教学积累的经验,抱着试一试的心态就来参赛了。”

“整个参赛总得来说还算顺利,但过程确是非常的曲折,期间思路的不断调整、思维的枯竭、创意图的构思,都令人焦虑,幸好有团队一起奋斗,通过不断的思维碰撞,最终坚持下来了,最终取得了较理想的成绩,为今后的教学带来新的思考与启发,希望能为每位选修这门课的学生带来更好的上课体验、更多的收获!”饶老师回忆道。

潜精积思 求索创新

广东省高校教师教学创新大赛备赛期间,饶老师经常问自己:我们课程的核心竞争力是什么?我们的创新点在哪里?他反复对课程及教学进行教全面的总结、反思与凝练,重写了3次教学创新报告,思路也逐渐明朗了。

同时,他还把握住每一次和知名专家做比赛经验分享的机会,和专家们逐一进行请教与讨论。一方面,通过专家的解读,更一步了解了比赛规则;另一方面,通过专家的视角更好地打磨教学创新报告。

最终,思路与结果都得到本质性的变化,他将课程教学创新总结为“围绕科研引领课程内容构建、教学实验平台自主研发、多维思考教学模式构建、以创意数字项目为主的多元化学业评价及课程思政三融入开展了十多年的教学研究与实验,形成了‘科研引领、平台创新、多维思考’的教学设计模型”,较好地概况了课程的特色与亮点。

教海无际,驰而不息

饶老师说:“教学是一门艺术,是也一门永无止境的学问。好的教学不单纯是知识的传授,也是创造性思维的培养过程,并带给学生美的享受,这是每个教师的追求。”

在未来的教学中,他将以此为目标而不断探索,探索更加个性化多元化的教学方法,以适应不同学生的学习风格和兴趣,让学生有更好的课程体验;设计更多以实际问题为导向的课程内容,让学生在解决问题的过程中学习并应用知识,培养他们的创新意识和实践能力。

天道酬勤,常与善人。饶永生老师认真细致的工作风格、追求极致的工作态度、与人为善的处事原则在漫漫教海中为他保驾护航、助他乘风破浪!