【评估E同行】第二校园访学特辑02|西电初程启,兵马古韵随

发布时间:2024-04-10文章来源: 浏览次数:

结识新知意盎然,携手共进谱新篇。来到西安的第二天,属于我们的故事还在继续。今天是访学团在西电正式学习的第一天。沐浴在清晨的阳光下,访学团成员们满怀激动与期待地踏入了这所享有盛誉的学府。在志愿者的热情的帮助和耐心的陪伴下,访学团成员在这里汲取知识的养分,探索科学的奥秘,开启了一段别样但充实的学习之旅。

第一节课课程名称为操作系统,授课老师是方敏老师,课程内容为多项资源银行家算法和死锁解除。

访学团成员感悟:

这节课老师主要讲授了多项资源银行家算法和死锁的解除。一开始,老师先给我们回忆了引起死锁的四个潜在必要条件——互斥、非抢占、部分分配和循环等待以及解决死锁的3个方案——预防、避免和解除,并且指出只需要破坏死锁的四个必要条件之一即可解决死锁问题。紧接着,老师通过一道例题清晰易懂地讲解了多项资源银行家算法并且指出该算法的难点在于获得进程所需资源的最大值。然后,老师逐层递进地引出了更佳的解决方案——解除死锁方法,并且深入浅出地讲解了解除死锁的三步走策略——先检查进程资源是否合理、再判断是否有死锁、最后进行死锁解除。最后,老师还粗略提及了两阶段加锁和饥饿的相关概念,帮助我们更进一步理解死锁。

第二节课的课程是面向对象程序设计,授课老师为褚华老师,课程内容为Classes。

访学团成员感悟:

这节课老师主要从成员函数、访问控制、构造函数以及静态成员4个方面给我们讲解了类的相关概念。在正式课程开始前,老师先提出了类型是概念的一种具体表示方式的观点,然后通过一个问题——为什么要定义成类而不是其他形式的程序实体引出自定义类型Classes的相关概念。然后,老师以幽默风趣的上课风格将课堂内容跟生活相联系,对同学们寄予了严于律己,宽以待人的厚望。最后,老师通过要点和引申进行总结,对我们提出了高质量OOP代码的要求。

第三节课的课程是高等数学AII,授课老师为王裴昕老师,课程内容为利用极坐标计算二重积分

访学团成员感悟:

本节课,王老师这节课主要讲解了如何利用极坐标计算二重积分。老师首先进行了对“X”型和“Y”型双重积分的复习,加深学生对基础知识的掌握。接着从函数图像的几何意义出发,抛出了求二重积分的核心问题——求取值范围内的截面面积。在课堂中,王老师通过使用ppt进行公式展示、书写具体的数学推导过程,深入浅出,分别从X型区域Y型区域区域既非X型也非Y三个方向讲解了在不同题目条件下的不同解题方法。还多次强调了要根据草图来分析问题,加深了同学们对利用极坐标计算二重积分的理解和掌握。

最后,老师通过引用华罗庚先生的话——“日用之繁,无处不用数学,强调了数学的重要性,叮嘱同学们要加强对数学的重视程度。

第四节课的课程是离散数学授课老师为韩辉老师,课程内容为关系的闭包运算

访学团成员感悟:

这节课老师主要讲授自反闭包、对称闭包和传递闭包这三种闭包运算和沃尔什算法。老师以点名写题点名提问的形式来复习以往课堂的知识和教授本节课的闭包运算,同时对于同学反映出的一些问题,老师认真耐心引导其解决。西电同学上课认真听讲,并在存在疑问时,主动向老师提问。在讲授完闭包运算后,老师还讲授与传递闭包有关的沃尔什算法。在有条不紊的节奏和活跃的互动中,同学们能深刻地理解课堂知识,同时了解考点和重难点。

第五节课的课程是大学英语2,授课老师为马学斌老师,课程内容为讲解英语翻译题

访学团成员感悟:

这节课以讲解英语翻译题为主题,提升同学们翻译能力,掌握英语语言的精髓。课堂上,马学斌老师并没有过分强调词汇的重要性,而是着重讲解了句子结构的划分。他引导同学们将复杂的长句划分为多个简单句,通过翻译简单句再将其通过从句、非谓语等方式连接起来,从而构建出完整、准确的译文。这种由易到难、由简单到复杂的训练方法,让同学们逐步掌握了翻译的核心技巧。在授课过程中,马老师还发现了同学们在翻译时经常找不到句子重点。对此,他引导同学们跳出中文的逻辑思维,尝试从英语的角度去理解和表达。此外,马老师还详细讲解了单词对语气的影响以及地道用法,让同学们受益匪浅。马学斌老师的授课风格活泼幽默,使得原本枯燥的翻译课程变得生动有趣。同学们纷纷表示,短短一节课的时间让他们学会了新的英语学习方法,对翻译有了更深入的理解。

为深入感受西安的历史文化,在课程结束后访学团成员们来到了秦始皇帝陵博物馆,与秦朝历史来了一场亲密的接触。

B0844

访学团成员们追寻着历史的脚步,感受着威风凛凛的秦王朝带来的震撼。

踏入秦兵马俑坑展区,我们仿佛穿越了时空,回到了那个战鼓擂动、烽火连天的年代。面容生动,姿态各异的陶俑士兵整齐地列队站立,他们的铠甲早已褪色,手中的武器也已风化,但从那坚定而深邃的眼神中,我们仍能感受到秦国将士们必胜的决心。沿着长长的走廊缓缓前行,每走一步,仿佛都能听到历史的回响。

挺拔高大的“立射俑”静静矗立着,似乎在诉说着秦国横扫六国的故事,令人无比震撼。

DE85C

身穿战袍,外披铠甲的“跪射俑”深深吸引了访学团的成员。左腿蹲曲,右膝着地,身体挺直,双手拉弩,将秦军将士的骁勇善战体现得淋漓尽致。栩栩如生的面部细节,生动细致的纹路,让我们感受到了秦朝工匠高超的技术。

穿越时间烟云,感受着历史的磅礴与文化艺术的精致。经过秦始皇帝陵博物馆之旅,访学团成员们跨越了时空界限,悟沧海桑田,与历史共舞。

计算机技术在文物保护领域中也得以应用。中华文明博大精深、源远流长,今天访学团成员们遨游在知识与文化交织的海洋,从旧时代的文化遗产

到新时代的科技进步,我们从中感受到浸润华夏儿女的灵魂根脉及炎黄子孙独一无二的精神标志。