顾钊铨

发布时间:2022-07-01文章来源: 浏览次数:

顾钊铨,博士,教授,博士生导师。本科毕业于清华大学计算机科学实验班(姚班),博士毕业于清华大学交叉信息研究院,清华大学和香港大学联合培养博士后;广州大学百人计划引进人才,网络空间先进技术研究院教授,任网络空间先进技术研究院副院长,大数据及安全研究所所长。长期从事网络空间安全领域前沿技术研究,主要研究方向为网络安全态势感知、人工智能安全、大数据应用及安全等。曾获姚班奖学金、清华大学优秀博士毕业生、清华大学优秀博士论文、北京市优秀毕业生、微软学者提名、香江学者等称号,入选中国科协青年人才托举工程,广州市高层次人才,广州市网络和信息化专家咨询委员会委员,获广东省科技进步一等奖,吴文俊人工智能科技进步奖科普项目。出版专著/编著5部,发表高水平学术论文110余篇,申请或授权专利70余项,参与制定多项大数据安全行业标准。主持国家重点研发计划课题、子课题、自然科学基金等多项,参与广东省重点研发、国家重点基金、工程院咨询项目十余项。所著专著《Rendezvous in Distributed System》在国际著名科技出版平台Springer出版,入选Springer中国作者2018年度影响力出版物集锦;作为副主编出版《人工智能安全》专著,获2020年吴文俊人工智能科技进步奖(科普项目)。曾获大数据安全智能分析国际会议ACSAC 2017年最佳论文,2019年IJCAI人工智能对抗算法竞赛无目标攻击冠军,指导学生获安全AI挑战者计划(文本分类对抗)最佳奇思妙想奖,2021科大讯飞算法大赛冠军,2021字节跳动安全算法大赛冠军第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖等。

Email:zqgu@gzhu.edu.cn