朱恩强

发布时间:2021-03-27文章来源: 浏览次数:

男,博士,教授,2015年7月博士毕业于北京大学,并获评北京大学优秀毕业生。2015年7月至2017年6月,在北京大学电子科学与技术流动站从事博士后研究,2017年6月至今,在广州大学计算科技研究院从事教学科研工作。

朱恩强长期从事图论、优化算法、博弈论等相关领域的研究工作。近五年IEEE transactions on Cybernetics, IEEE transactions on Neural Networks and Learning Systems, Applied Mathematics and Computation, Nucleic Acids Research,Theoretical Computer Science, Discrete Mathematics等期刊发表SCI论文50余篇,其中第一作者或通讯作者30余篇。主持国家自然科学基金面上项目2项(其中一项已结题),广东省自然科学基金面上项目一项,主持中国博士后基金面上项目1项, 参与国家自然科学基金重点项目、973计划课题等10余项,曾获辽宁省自然科学学术成果奖。应邀担任美国数学学会Mathematical Reviews(数学评论)和德国zbMATH(数学文摘) 的评论员,担任中国电子学会电路与系统分会图论与系统优化专业委员会副理事长,中国通信学会第一届云计算和大数据应用委员会委员, 担任国际SCI期刊SIAM Journal on Discrete Mathematics, Theoretical Computer Science, Applied Mathematics and Computation, Discrete Applied Mathematics, 及国内《计算机学报》等期刊审稿人。

主要研究成果有:1)图着色相关理论的研究。针对唯一 4 色平面图猜想,研究了图的树着色;针对(邻点可区别)全着色猜想,研究了平面图的全着色和图的邻点可区别全着色;针对划分着色问题,提出了一种高效可靠的着色算法;2)控制集问题与图着色问题一样,是经典的 NP-完全问题,有着非常广泛的应用。该问题可以转换成图着色问题,为此针对全控制数与控制数比的若干公开问题,研究了极值情况下图的结构和性质;针对半全控制集的若干公开猜想,解决了三正则图和线图的半全控制数;针对边度量维度,刻画了极值边度量图的结构及算法;3)从图的结构出发,基于连通性理论,提出了树核度理论;4)利用生物链置换技术,通过组合机制设计了一种时间敏感的 DNA电路。

 Email:zhuenqiang@gzhu.edu.cn

关闭 打印责任编辑:wxb