网络空间安全专业简介

发布时间:2021-12-30文章来源: 浏览次数:

网络空间安全专业

 

专业定位

网络空间安全专业是一个面向网络安全及网络空间治理的新兴专业,主要学习网络空间安全相关数学、计算机、网络等基础理论与技术,以及网络空间安全治理、网络空间舆情监管与分析、网络对抗等专业知识,培养相关工程技术应用及管理能力。

习总书记指出,“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,“网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争”。广州大学网络空间安全专业贯彻落实习总书记要求,根据国家和企事业单位信息安全保障体系建设的需要,培养从事网络空间安全系统设计、分析、开发、测评、维护和管理工作,以及网络空间安全技术咨询与评估等服务工作,具有实践创新能力的应用型人才。

二、培养目标

广州大学网络空间安全专业全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握自然科学、人文科学和信息科学基础知识,系统掌握网络空间安全领域的基本理论、技术和应用知识,具备网络空间安全领域科学研究、技术开发和工程应用服务工作能力和国际视野的杰出人才和行业骨干。

依据学校人才培养的总目标和育人理念,面向大湾区乃至全国经济社会发展的需要,着力塑造学生的家国情怀、法律意识、职业道德和良好品德修养,培养学生掌握网络空间安全学科的基础理论、基本知识、基本方法和基本技术,胜任网络空间安全系统设计、分析、开发、测评、维护、管理工作和技术咨询与评估等服务工作,具备成长为杰出人才和行业骨干潜力。

、培养规格

广州大学网络空间安全专业学制4年,完成不少于162学分,且满足各相应模块的修业要求并合格,即授予工学学士学位。

广州大学网络空间安全专业强调学生完整地学习网络空间安全相关数学、计算机、网络等信息与计算的基础理论与技术,掌握软件安全、网络安全、信息内容安全等某一方向的专业知识技能,掌握对已有知识的思辨和对新知识的学习方法,具有较强的系统思维、对抗思维和创新意识,以及语言文字表达能力和组织协作能力,在理论普适化、网络泛在化、系统服务化、应用智能化的持续演进下,解决不断涌现的新兴信息技术安全问题,持续提升自我能力、实现自己的社会价值。

课程体系

本专业课程按逻辑关联组织为“信息与计算基础”、“系统与软件安全”、“网络安全”、“内容安全”和“安全实践”五个群,各群包含课程如下表所示,其中红色部分为必修课程。

信息与计算基础

系统与软件安全

网络安全

内容安全

安全实践

计算机导论(含Python基础

计算机系统基础1&2(含实验)

网络空间安全概论

人工智能与机器学习

认识实习(演练体验)

网络空间安全法规教育

密码技术及应用

计算机网络(含实验)

信息内容安全

对抗演练实践1

网络空间安全数学基础1&2

操作系统及安全分析(含实验)

网络安全与对抗

数据库与大数据管理

对抗演练实践2

计算机程序设计(含实验)

编译与反编译(含实验)

网络空间安全竞赛体验

人工智能安全基础

工程实训2(安全分析)

数据结构与算法(含实验)

软件安全与对抗

区块链及安全技术

计算机视觉与安全

工程实训3(安全对抗)

社会科学中的计算思维方法

Unix/Linux 操作系统分析

物联网及安全技术

并行与分布式系统

 

课程设计(程序设计)

嵌入式系统

入侵检测与防护技术

大数据技术与安全

 

工程实训1(软件开发)

恶意代码分析

网络溯源与数字取证

数据隐私保护

 

软件设计模式

移动终端安全

 

 

 

Java语言

 

 

 

 

网络编程

 

 

 

 

 

其中计算机程序设计、网络空间安全数学基础、数据结构与算法、密码技术及应用、计算机系统基础、操作系统及安全分析、编译与反编译、网络安全与对抗、软件安全与对抗、信息内容安全等十门理论课程及其对应实验列为核心课程。

根据网络安全专业要求注重分析方法、具备实践能力、拥有对抗思维的特点,在创新实践能力培养方面,对实验课程和实践环节进行一体设计,实现与理论课程有机衔接,贯彻了“课程实验重在知识验证和单点技术应用;集中实践注重由点到线、从线到面综合运用”这一专业化教育教学思想,逐层逐步培养学生实践能力和对抗思维。

 

师资队伍

广州大学网络空间安全专业融合计算机学院、网络空间先进技术研究院的优势师资力量,近半数教师拥有哈工大、中科院、国防科大、北邮等知名高校网安相关专业教学科研经历。由国际知名网安专家方滨兴院士领衔,包括国家特聘专家、长江学者、珠江学者、省市级教学名师、享受国务院政府特殊津贴等专家学者构成的专家级教学科研团队,由承担国家大型科研项目研究、指导全国大型网安竞赛的青年教师构成的实战型教学前沿性科研团队,为专业教学、实践训练、学术指导、兴趣辅导提供全方位的保障,把行业的需求与趋势、技术的前沿与进展、科学的问题与挑战,带到教育教学中来。一线教师40余人均具有博士学位,45岁以下青年教师占比超过60%;超过80%的教室具有高级技术职称。

教学条件

本专业“信息与计算基础”系列课程的实习依托学校“计算机基础实验室”和计算机学院“移动互联网安全与容灾”广州市重点实验室完成。2021年投入239.8万元,新建了网络空间安全专业实验实训平台,涉及Web安全、网络安全、密码应用、安全程序设计、实验工具库与网络行为仿真等网安实验场景和管理工具,以及Web安全对抗、安全运维与管理、恶意行为分析溯源、安全审计、CTF攻防实战、攻防靶标与行为仿真等攻防场景和管理工具,内容涵盖网络安全、软件安全和大数据应用安全等专业方向,依托网络空间先进技术研究院的机房环境,提供全时段安全稳定的专业实验课程教学、在线实训、教学管理和数字实验资源管理等支撑。

依托国家产学研合作项目,与北京赛佰特科技有限公司合作,由公司出资/设备30万元共建“面向网络空间安全的大数据及人工智能实训基地”项目;与国家级鹏城实验室共建培养基地;与大湾区龙头企业深信服共建了学生实习与实践基地。与腾讯、安天、360、奇安信、绿盟、安恒、合天智汇等国内知名网安龙头企业建立了多个联合实验室。以上教育教学条件,形成了有力的“企业实习基地”

此外,网络空间先进技术研究院作为广州大学直属校内I类科研机构,承担国家和省部在研重点项目近10项,每年新增科研项目10余项。根据培养进度,高年级本科生将依托“本科全程导师制”,进入研究院参与部分科研工作。以上机制形成校内“科研实习基地”。

其他专业相关的重要信息

2017年成立的方滨兴院士研究生实验班(简称“方班”),以“科产教融合,培养实践创新型网安人才”为特色的“方班模式”得到凤凰卫视、广州日报、搜狐等媒体关注和报道,被誉为“不落遗珠”,其教学模式推广到了哈工大、电子科大、北邮、南邮等多所高校。“方班”的教育教学模式和实验实训机制已向本科教育全面推广。在校期间热爱专业、学习能力突出、有志于进一步深造学习的优秀本科学生,可通过选拔进入“方班早培班”,得到更多学习实践的机会。

广州大学网络空间安全拥有一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权,入选广东省优势重点学科、广东省高水平大学“冲补强”重点建设学科,2021年在上海软科中国最好学科排名全国第11。网络空间安全专业作为新兴专业受到各级的重点扶持,目前获得多项学校、省市教育教学改革项目支持。

广州大学作为秘书长单位,牵头成立的“中国网络空间安全人才教育论坛”秉承“跟踪岗位技能要求、评价反馈人才质量、协作共享实训资源”的宗旨,目前会员包括国内重点高校和网安龙头企业已达170余家/位。广大网安,更懂网安行业需求!

当前世界各国都面临着网安人才缺口巨大的问题。在我国,高校每年不足2万人的网安相关专业毕业生,远远不能满足国内当前一百多万人才缺口的需要。到中心级城市广州来求学,在国际化大湾区就业!科学家、技术大咖助你练就网安绝学,拥有国际视野!来广州,到广大,学网安,未来可期!

 

关闭 打印责任编辑:莫锦龙