重庆邮电大学李伟生教授受邀到我院作学术交流

发布时间:2024-05-09文章来源: 浏览次数:

2024年5月8日,广州大学计算机科学与网络工程学院迎来了一场重要的学术讲座。重庆邮电大学计算机科学与技术学院执行院长李伟生教授受邀来到我院,与广大师生共同探讨多模医学图像处理的最新科研进展。

李伟生教授一位在人工智能和数字图像处理领域享有盛誉的科学家报告伊始,李教授首先介绍了当前医学图像处理的研究背景。他指出,由于中国病理医师数量约为两万人左右,无法满足快速增长的医疗需求,因此引入计算机技术对诊疗进行辅助具有重要意义。李教授强调了通过不同模态的结构和功能信息相互补充,可以使医生更加准确判断疾病。他还指出,通过多维立体和动态信息相互促进,可以实时反映组织器官信息,有助于医师进行手术并降低风险。

李伟生教授发言

接着,李教授针对多模医学图像的分割、配准、融合、重建等关键技术问题进行了细致的解读,并分享了如何通过构建多维可视化数字化结构解剖模型,实现对临床CT、MRI和PET等图像数据的高效处理与分析。同时李伟生教授也指出了当前医学图像处理面临的一系列阻碍和重大问题。由于隐私问题,公开数据集对临床医学的实际应用存在不足。此外,图像配准精度在医学图像领域仍有待提高。

最后,李教授还简要介绍了他目前的研究工作。他以脊柱手术为例,说明了过去手术风险大、成功率低的问题,并介绍了他致力开发的脊柱手术影像导航系统,旨在为手术提供便利性并减少风险。

李伟生教授介绍目前研究工作

李教授的报告内容丰富,结合了自身的科学研究及成果转化应用的经验。与会师生受到了启发,现场气氛热烈,李教授也对与会者提出的问题一一进行了解答。

此次讲座是我院致力于加强学术交流、提升学术氛围、培养创新思维的重要举措之一。我院将继续致力于搭建更多高水平交流平台,为广大师生提供与世界顶尖学者零距离接触的机会,共同推进科学研究与技术创新高质量发展。