范立生

发布时间:2021-03-26文章来源: 浏览次数:

范立生,博士,广州大学计算机科学与网络工程学院教授,博士生导师,研究方向为人工智能与算力网络。为广东省杰出青年基金获得者、教育部自然科学二等奖第一完成人、爱思唯尔中国高被引学者、广东省学术创新团队 “大数据安全关键技术”的负责人。

承担了国家自然科学基金面上项目、广东省自然科学杰出青年基金、广东省科技厅国际科学合作项目、广东省学术创新团队项目、广州市科技计划对外科技合作项目等重要课题的研究工作。在这些课题的支持下,主要从事人工智能、算力网络、智能计算、无线大数据等研究工作。研究成果发表在IEEE会刊等国际顶级期刊上多篇,以第一完成人获得了教育部自然科学二等奖、中国通信学会自然科学二等奖,还获得了国际无线通信与信号处理大会的最佳论文奖及十周年杰出论文奖。

目前担任国际著名期刊IEEE Transactions on Vehicular Technology的编委,指导学生开展人工智能方向的研究,目前研究生以第一作者在IEEE Transactions on Communications、IEEE Transactions on Information Forensics and Security、IEEE Transactions on Network Science and Engineering、IEEE Transactions on Vehicular Technology等国际顶级期刊上发表论文多篇。培养的学生汤舜璞、周文棋、谌伦源、石方、李超、郭英浩等人获得国家奖学金,其中石方、李超还入选了广东省优秀硕士毕业生。毕业生就业前景广阔,如去腾讯、字节跳动、头条、工商银行等企业,部分毕业生去卢森堡大学、浙江大学、中山大学、华南理工大学、山东大学、厦门大学等国内外名校深造。

研究领域:人工智能与智能计算,讲授课程:机器学习、人工智能导论、大数据技术

Email:lsfan@gzhu.edu.cn