陈建二教授在计算机理论研究所小组讨论会作学术报告

发布时间:2019-12-20文章来源: 浏览次数:

 

20191217日(星期二)下午3:30-5:30,计算机理论研究所在大学城北智汇谷二楼会议室召开了每周的小组讨论会。本次会议由长江学者陈建二教授做了题为“A New Algorithm for the Line-Cover Problem”的学术报告。

报告中,陈建二教授首先介绍了在大数据背景下,现有的多项式时间算法被认为也是不可行的,因为传统的计算机无法存储和计算如此庞大的数据,由此提出用参数计算的核心化(Kernelization)技术对数据进行预处理。在此方法下,陈建二教授介绍了线覆盖(Line-Cover)问题在大数据环境下的应用。Line-Cover问题是著名的NP-hard问题,在网络优化等方面有广泛应用,该问题至今没有很好的结果。陈建二教授主要介绍了该问题的核心化算法并且得到了一个时间复杂度为   的算法,并且能够将算法应用在大数据背景下。最后陈建二教授和大家一起讨论了"如何利用预处理优化线性方程的查找以及在点集中快速找出覆盖最多点的线性方程的算法",并以此为引,提出了这一领域里的更多需要解决的问题,希望小组成员共同研究探讨下去。

计算机理论研究所的部分教师、博士生和硕士生聆听了本次报告,并且进行了热烈的讨论。本次学术报告让在场的师生获益良多。

 

关闭 打印责任编辑:戚佩玲