计算科技研究院

发布时间:2019-05-09文章来源: 浏览次数:

  计算科技研究院(以下简称“计科院”)由智能软件研究院与引进新型计算机研究团队组成。通过建设成为一流计算科学与前沿技术研究中心、高水平智能软件成果转化推进平台,打造计算科学研究和人工智能人才培养特区。

计科院下设智能软件研究所、新型计算机研究所、生物信息处理研究所、图与组合优化研究所4个研究机构,研究方向涉及计算科学、数学、生物信息学、新型计算机、智能软件和人工智能等多个前沿科学研究领域。计科院按照教育部工程中心要求以及更高层次平台的目标建设实验室,包括“新型计算机实验室”、“智慧数学实验室”等。

计科院研究领域、特色及优势主要包括:

1、智能软件研究,主要开展机器学习、数学机械化、自动推理、智能教育软件、数学教育等领域研究与实践。研究团队目前正在承担广东省科技厅“广东省数学教育软件工程技术研究中心”平台建设、广州市科创委“广州市数学教育软件行业工程技术研究中心”平台建设;围绕能源行业生产智能化问题,从基础理论方法、关键技术、大规模示范应用三方面建立了完整的能源行业智能服务软件体系,发展了智能服务软件关键技术。

2、新型计算机系统及其理论研究,围绕计科院首席科学家北京大学许进教授提出的全新计算机模型(探针机-Probe Machine),开展基于 DNA 纳米自组装的生物计算理论及其应用技术研究。研究团队主持完成科技部 863 计划项目 2 项,国家自然科学基金重点项目、重大仪器项目和面上项目数十项,发表 SCI 期刊论文 300 余篇,研究成果被加拿大智能纳米系统主席Caro 教授评价为 DNA 计算与 DNA 纳米技术发展二十年多年来的重要里程碑(important milestones)之一。

3、生物信息处理方面的研究,主要研究方向包括生物信息学、计算生物学、合成生物信息学方面的研究。研究团队提出应用自然语言处理的统计语言模型结合动态规划算法优化合成生物学复杂表达体系设计。前期我们使用该模型优化合成生物学表达载体构建,相关研究发表论文包括JCR 一区2篇(影响因子分别为 10.162 7.307,均在 2017 年发表),获软件著作权 4 项,发明专利 6 个。

4、图与组合优化研究,图与组合优化的研究成果在计算机科学、编码和密码学、物理、化学、生物等学科中均有着重要应用,且在企业管理,交通规划,战争指挥,金融分析等业务领域的应用也非常重要。它对学科的基础理论发展和地方社会经济都具有重要的支撑作用。主要方向包括1 Ramsey 数的研究,Ramsey 理论是组合数学的一个重要分支,在通信、计算机信息检索和决策学方面有一系列的具体应用;2)图的着色问题研究,它是最著名的 NP-完全问题之一,其领域有许多至今尚未解决的著名猜想,如四色猜想,全着色猜想等等。

计科院的人才团队以张景中院士为中心,承担广东省工程技术研究中心建设、广州市科创委的市重点实验室建设运行;主持多项国家自然科学基金项目及国家高科技研究发展计划(863 计划)项目课题。在新型计算及智能软件研究领域有着较为深厚的研究基础。

人才培养以本科“景中院士班”为核心,其目标是培养学科需求以及创新型未来人才,依托计算机科学与网络工程学院、数学学院招收学生,由计科院设立专门的选拨与淘汰机制,制定培养计划、教学大纲以及专业课师资。

计科院贯彻国家大力发展人工智能与信息产业的战略方针,依托本研究院的多学科交叉融合研究团队和广州大学的区位优势,在人才培养、科技创新和推动地方经济建设中发挥重要作用。未来将计科院建成国际知名的计算科学与技术研究中心,成为新型计算理论与实现技术颠覆性创新研究的重要源头之一。

 

关闭 打印责任编辑:ll