【勇担使命 共克时艰】党的政策合民意 万众一心战疫情

——王捍贫院长为2019级本科生上思政第一课

发布时间:2020-03-29文章来源: 浏览次数:

 3月28日,计算机科学与网络工程学院院长王捍贫教授为2019级本科生带来思政第一课,软件191班全体学生通过线上的方式参加了学习。王院长以《党的政策合民意,万众一心战疫情》为题,以毛主席的《七律二首-送瘟神》为引,从 “疫情概况”、“党的政策”,“万众一心”,“媒体报道”,“思考与感悟”五个部分讲授这堂思政课。

关于“疫情概况”,王院长指出新冠病毒危险性在于高传染性、传染源不明、传播途径不明、潜伏期长且目前无特效药物和疫苗。而抗疫的难点在于,对新冠肺炎的防治强度越高,对医疗等社会资源的挤兑就越严重。

关于“党的政策”,王院长详细介绍了以习近平总书记为核心的党中央、国务院所采取了一系列科学有效的决策部署,包括重防重治,武汉封城,湖北封省,其他地区一级响应。经过科学的应对,到目前,我国的疫情已经得到了基本的控制,同时为世界疫情的防控赢得了宝贵的时间。

关于“万众一心”,王院长列举了一长串令人感动的数字:全国各地组建共344支医疗队支援武汉和湖北,其中不乏90后和00后;全国一盘棋,铁路、公路、水路、和航空全部出动用于武汉物资运输供给;各个工厂加紧生产防护装备;全国7436万党员共捐款76.8亿元;10天完成火神山的建造,保证通水、通电、通信,设备齐全,交付使用。在这一场无声的战役中,中国人民万众一心,在党和政府的带领下,众志成城,最终取得了防疫工作的阶段性胜利。

关于“媒体报道”,王院长通过WHO 总干事谭德赛与访华专家组组长布鲁斯艾尔沃德的采访,台媒“两种制度的PK:危机时刻,为什么各国都向中国求援而不是美国”等报道为例证,证明我国在此次抗疫工作中所取得的牺牲、贡献与成就,得到了世界人民的尊重。

关于“思考与感悟”,院长谈到,科学无国界,但在应用科学中,是有国界的。身为新一代大学生,要学会理性思考,崇尚科学,明辨是非,时时刻刻心怀祖国,听党指挥,跟党走,积极配合党和政府开展工作。

课程最后,王院长叮嘱同学们要做好个人防护,在家努力学习, “待到山河无恙、春暖花开,我们在广州大学美丽的校园里,等着大家平安归来”。

 

通过此次既有逻辑思辨又不乏人文关怀的思政课,同学们深刻的体会到了中国的大国担当与制度优越性,民族自豪感得到极大提升,同学们纷纷表示要勇于奉献,敢于担当,为实现中国梦而努力奋斗。

 

关闭 打印责任编辑:戚佩玲