网络空间安全专业介绍

发布时间:2020-07-11文章来源: 浏览次数:

 

1、本学科点建设时间长,师资力量雄厚,科研实力强。

广州大学网络空间安全学科肇始于1994年,裴定一教授调广州大学前身广州师范学院,组建密码学研究团队,招收密码学方向研究生,2002年开始招收信息安全本科生。学院师资队伍实力雄厚,拥有中科院院士张景中、工程院院士方滨兴、长江学者陈建二、国家重点人才计划柳林、973 首席诸葛海、国家优青李进、珠江学者王国军、省杰青范立生等高层次人才。拥有网络空间安全一级科学博士点和硕士点,以及网络空间安全广东省重点建设学科、计算机科学与技术广州市重点学科、大数据安全与隐私保护广东省工程技术研究中心、数学教育软件广东省工程技术研究中心等平台。5年来获国家重点研发计划项目1项、国家自然科学基金32项(含重点、优青各1项),近3年的科研经费7300万元(其中到账7016.8万元)。人才培养特色鲜明,教学成果奖丰厚,培养来华留学博士生卓有成效,发表ESI 高被引论文排在全校前列。

2、主要研究方向稳定,特色鲜明。

本专业有6个高水平科研创新团队:方滨兴院士领衔的网络空间攻防与对抗技术团队、王国军教授领衔的净室计算与净室安全研发团队、李进教授领衔的云计算与大数据安全技术团队、柳林教授领衔的公共安全大数据分析团队、陈建二教授领衔的网络空间安全基础理论团队、张景中院士领衔的可信软件团队。201811月在“软科中国最好学科排名”中,我校网络空间安全取得了排名第六的好成绩,标志这我校网络空间安全学科进入了国内领先水平。20193月,我校计算机科学进入ESI全球前1%,标志着我校计算机科学领域的科研实力和学术影响力进入了全球先进水平。

3、学术交流频繁,学术地位高。

裴定一教授发起组织的亚洲密码年会已与美洲密码年会、欧洲密码年会一起成为国际密码研究会(IACR)负责的三个最高水平的国际密码学术会议。王国军教授创办的可信计算国际会议(TrustCom)是中国计算机学会认定的C类会议,具有广泛的知名度和影响力。李进教授在云计算安全方面的成果被国内外同行广泛关注,单篇他引最高1000余次。陈建二教授由于其在网络参数算法和计算复杂性理论方面的杰出工作,被公认为是世界上参数计算理论研究的领导者之一。

 

关闭 打印责任编辑:戚佩玲