网络空间安全专业人才培养方案

发布时间:2019-05-10文章来源: 浏览次数:

制定人:王乐                                           审定人:高鹰汤茂斌

一、学制,学位                                                                                 

学制4年,授予工学学士学位。                                                                          

二、培养目标    

网络空间安全专业培养具有社会主义核心价值观,良好的道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识,掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学基础理论,根据国家信息安全保障体系建设的需要和网络空间安全领域的发展趋势,具备深厚的网络空间安全领域相关的基础理论和技术方法,掌握信息系统安全、网络安全、软件安全与信息内容安全等网络空间安全相关专业知识,具有组织能力和国际视野,能够综合运用网络空间安全专业知识解决工程实践中的新问题;具备进一步接受新知识和自我提升的意识和能力,具有创新意识的高素质应用型人才。  

学生毕业后能从事各类网络空间安全的设备应用、产品研发、信息系统安全设计与分析、网络空间安全技术咨询与评估服务等工作,可进入国内外高等院校、科研院所继续深造。  

三、专业核心课程    

网络空间安全数学基础、数据结构、数据库原理、操作系统、计算机网络、人工智能与机器学习、网络信息系统安全防护技术与运用、信息内容安全。  

四、培养特色    

本专业兼具理论与实践,特别侧重信息系统安全、网络安全、软件安全与信息内容安全等的理论与应用,为学生进一步从事科学研究或工程实践打下坚实基础。  

五、毕业要求    

毕业要求1(工程知识):具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合应用能力;能够将数学、自然科学、工程基础和网络空间安全专业知识用于解决网络空间安全领域复杂工程问题。  

毕业要求2(问题分析):掌握网络空间安全基本理论、技术以及分析方法;能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,准确识别、表达、并通过文献研究分析网络空间安全领域问题,以获得有效结论。  

毕业要求3(设计/开发解决方案):能够应用网络空间安全数学基础、网络安全、信息系统安全和信息内容安全等专业知识以及计算机技术,综合社会、健康、安全、文化以及环境等因素,设计、开发、实现满足网络空间安全需求的功能模块和软硬件系统,并能够在设计环节中体现较强的创新意识和一定的创新能力。  

毕业要求4(研究):能够基于科学原理并采用科学方法对网络空间安全领域复杂工程问题进行研究,包括设计实验方案、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。  

毕业要求5(使用现代工具):具有信息获取能力,能够根据需要选择和使用网络空间安全技术工具和检索工具,能够合理地选择技术开发工具和资源,运用于复杂工程问题的设计、开发、仿真及验证过程中,并能够理解其局限性。  

毕业要求6(工程与社会):基于网络空间安全相关背景知识,能够合理分析和评价本专业相关的工程实践和复杂问题解决方案可能对社会、健康、安全、法律、文化带来的影响,并理解应承担的责任。  

毕业要求7(环境和可持续发展):理解网络空间安全产业与社会的关系,能够评价网络空间安全技术方案与实施对环境、社会可持续发展的影响。  

毕业要求8(思想道德素质与职业规范):具有人文社会科学素养、社会责任感,了解网络空间安全领域和网络空间安全产业的基本发展方针、政策和国家法律法规,能够在工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。  

毕业要求9(个人身心素质和团队):具有团队协作精神,能够在多学科背景的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色,完成所承担的任务。  

毕业要求10(沟通):具有良好的表达能力,能够与业界同行及社会公众针对网络空间安全问题进行有效沟通和交流, 熟练掌握一门外语,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。  

毕业要求11(项目管理):掌握工程项目管理方法,理解工程活动中涉及的重要经济与管理因素,并能在多学科环境中应用。  

毕业要求12(终身学习):具有较强的自学能力以及终身学习能力,能够适应未来网络空间安全技术不断发展变化的需求。  

六、修业指导    

网络空间安全专业是培养学生具有深厚的网络空间安全领域相关的基础理论和技术方法的专业。本专业基本学制四年,允许在七年的弹性学制内完成学业。本专业课程共设置6个模块,分别是:通识类必修课,通识类选修课,学科基础课,专业必修课,专业选修课,集中性实践教学环节。完成的总学分不少于160学分,且满足各相应模块的修业要求。具体要求如下:  

1、通识类必修课为全校学生必修课程,计26学分。  

2、毕业前至少取得14个通识类选修课程学分,其中在创新与创业模块至少选修2个学分;在艺术与审美模块至少选修2个学分;在历史与文化模块至少选修2个学分;在运动与健康模块至少选修1个学分,即学生须在三年级、四年级参加《国家学生体质健康标准》测试合格及达到校园跑规定里程及次数后获得大学体育5”0.5学分、大学体育6”0.5学分,经学校批准在三、四年级参加交换学习或因身体原因无法参加体育锻炼的学生可免修该两门课程;修读并考核通过大学英语拓展课程,获得2学分。  

通识类选修课可在全校性通识类选修课程、经教务处认定的大学城互选课及外学院开设的专业课程中选修。  

3、学科基础课是必修的与专业有关的基础课程,计22学分。  

4、专业必修课是必修的专业课程,计41学分。  

5.专业选修课在毕业前必须选修不少于25学分的课程,其中面向对象程序设计、网络协议与流量分析、网络攻防技术与运用、汇编语言与逆向分析、漏洞分析技术、大数据应用与安全、物联网安全为优先选修课程。  

6.本专业全体学生在毕业前必须完成32学分集中性实践教学环节中的所有实践项目,其中毕业设计(论文)总周数15周,第四学年第1学期安排2周,第四学年第2学期安排13周。  

7.至少累计获得7个第二课堂学分方能毕业,其中在三创能力教育类至少获得2个学分;在美育体育教育类至少获得2个学分;思想政治课社会实践”2个学分。  

七、毕业总学分、总学时及课程结构比例(见附表一)    

八、集中性实践教学环节安排(见附表二)    

九、各学期学分统计表(见附表三)    

十、专业课程设置及教学进程表(见附表四)    

关闭 打印责任编辑:ll