弘扬革命精神 助力高水平大学建设

----我院组织师生党员观看电影《长津湖》

发布时间:2021-10-14文章来源: 浏览次数:

传承红色基因、赓续红色血脉。为深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,教育引导全院师生党员从百年党史中感悟思想伟力,进一步增强党性修养,提升组织力,2021年10月12日下午,计算机科学与网络工程学院党委组织大学城各师生党支部开展“弘扬革命精神,助力高水平大学建设”主题党日活动,师生党员共100多人前往广东科学中心巨幕影院观看爱国主义教育影片《长津湖》。

电影《长津湖》以第七穿插连为主视角,以抗美援朝中的长津湖战役为背景,讲述了中华人民共和国建国之初毛泽东主席为了“打得一拳开,免得百拳来”,派出志愿军赴朝作战,抗击当时拥有世界一流装备的美军。在长津湖地区的战役中,中国人民志愿军第9兵团将美军1个多师分割包围于长津湖地区,歼敌1.3万余人,扭转了战场态势。这次战役收复了三八线以北的东部广大地区,是扭转局势的关键一战,而中国人民志愿军也付出了惨痛的牺牲,在零下三十多摄氏度的极端天气中,很多先烈是以端着枪的作战姿势被冻僵,体现了志愿军战士服从命令视死如归、冻成冰雕也不退缩的革命精神。抗美援朝战役的伟大胜利,极大地鼓舞了中国人民,振奋了民族精神,也让全世界重新认识了新中国,使新中国傲然屹立在世界的东方,为新中国的稳定与发展打下了坚实的基础。

看完影片后,师生党员们深刻认识到战争的残酷以及和平的来之不易,纷纷表示在以后的工作中,自觉践行伟大建党精神,以实际行动响应党中央发出的伟大号召,以革命前辈的舍生忘死、报效祖国与人民的奉献精神激励自己,以更加饱满的热情为学校高水平大学建设、推进“十四五”事业发展做出更大的贡献。


关闭 打印责任编辑:戚佩玲