我院学生论文首次被计算机视觉国际顶级会议录用

发布时间:2021-03-02文章来源: 浏览次数:

我院学生论文首次被计算机视觉国际顶级会议录用

 

近日,我院2018级硕士研究生区富炤同学提交的科研论文“SDD-FIQA: Unsupervised Face Image Quality Assessment with Similarity Distribution Distance”被国际计算机视觉顶级会议 CVPR 2021录用(会议主页:http://cvpr2021.thecvf.com/)。CVPR全称为IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition,是人工智能领域的顶级国际会议之一属于CCF-A类。该论文第一作者我院区富炤同学,第一属名单位为广州大学,指导教师王员根教授为通讯作者,合作单位有腾讯优图实验室(上海)、南京理工大学和厦门大学。

该工作的主要创新点包括:1)发现了人脸样本类间相似度分布与人脸图像质量高度相关;2)提出了类内-类间相似度分布距离的概念;3)从理论上导出了人脸图像质量与类内-类间相似度分布距离直接相关;4)提出了利用Wasserstein准则度量类内-类间相似度分布距离,并作为人脸图像质量评分; 5)实现了一种完全无监督的人脸图像质量评估算法,性能最好。

据悉,这也是我院学生首次在国际计算机视觉顶级会议上发表科研成果,该工作的全部代码将在Github公布,源码链接:https://github.com/GZHU-DVL,供同行参考、检验及批评指正。

 

 

 

 

 

 

关闭 打印责任编辑:戚佩玲