这样的中国你打多少分?

——刘强书记为2019级本科生上思政第一课

发布时间:2020-03-23文章来源: 浏览次数:

3月21日,计算机科学与网络工程学院 “思政第一课”开讲,党委书记刘强主讲,计科191班全体学生通过线上方式参加了学习。

围绕着党和政府在抗击新冠疫情中的卓越表现,刘强书记以《这样的中国你打多少分?》为题,从“看到了什么”、“听到了什么”、“想到了什么”、“做到了什么”四个方面破题,深入浅出的进行了讲解。

关于“你看到了什么”,刘强书记通过习总书记的战疫部署、抗疫英雄的奉献牺牲、全国上下的万众一心、高速修建的“雷火神山”、危难时刻的“最美逆行”、海外有难的“大国担当”等事实,向同学们生动描绘了在2020年的春天,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争。

关于“你听到了什么”,刘强书记从患难与共、大国担当、守望相助、前景可期四个部分,对“中国抗疫”成果、困难与前景进行了全面分析,指出疫情的冲击只是短期的,大家不要被问题和困难吓倒,我国的战略目标一定能够如期实现。

关于“你想到了什么”,刘强书记总结了一个越挫越勇的国家、一个民本情怀的政党、一种效能显著的制度、一次破茧成蝶的成长。他精辟指出,这次疫情就像一面镜子,给全世界投射出一个有大国担当的中国,一个全心全意为人民服务的政党,和一个能够集中力量办大事的中国特色社会主义制度。

关于“你做到了什么”,刘强书记认为,每一场危机,都在教会一代人要勇于承担,青年强则国强。他勉励同学们,积极培养思考的能力,做新时代的有为青年,学会学习、学会生活、学会感恩、学会锻炼。

课程最后,刘强书记引用习总书记的话,强调“这次疫情是一次危机,也是一次大考。疫情还没有结束,考试还在进行”,并询问同学们“你愿意为这样的中国打多少分?”他表示,总有一些故事温暖这个春天,总有一些力量鼓舞我们前行。为了早日相聚在美丽的广州大学校园,让我们继续为自己加油!为中国加油!为世界加油!

通过此次既有深度又有温度的思政课,同学们为国家取得的抗疫成果而自豪,为疫情期间所发生的暖心故事而感动。很多同学们在课后表示,将积极响应书记号召,牢记广大校训,战“疫”有我,学习报国,为中华民族复兴事业做出自己的一份贡献。


关闭 打印责任编辑:戚佩玲