陈建二教授在CCF广州举办的“人工智能、大数据、教育科学论坛”作学术报告

发布时间:2019-07-16文章来源: 浏览次数:

由CCF广州分部主办,华南师范大学计算机学院承办,广东恒电信息科技股份有限公司、学者网协办的“人工智能、大数据、教育科学论坛”活动于2019年7月11日在华南师范大学计算机学院学术报告厅隆重举行。本次论坛主要针对人工智能和大数据对教育带来新的机遇与挑战展开讨论,论坛执行主席为CCF广州委员、华南师范大学汤庸教授和郝天永教授。

CCF广州主席、华南理工大学许勇教授,华南师范大学计算机学院院长汤庸教授分别致欢迎词,并介绍了本次论坛和CCF情况。

                                                                 计算机学院国家杰青、长江学者陈建二教授作报告

报告环节由郝天永教授主持。华南师范大学计算机学院国家杰青刘梦赤教授,广州大学计算机学院国家杰青、长江学者陈建二教授,华南师范大学教育科学学院长江学者卢晓中教授,分别从大数据、人工智能、教育科学三个维度进行前沿学术分享。刘梦赤教授讲述了大数据的历史、发展、主要特性,以及大数据系统的架构和管理,对结构化、半结构化、非结构化数据的关键处理技术,以及未来大数据系统的发展。陈建二教授聚焦计算机科学理论研究,从可满足性问题(Satisfiability, SAT)出发,分享了SAT、2-SAT、3-SAT、Max-SAT的研究发展和最新成果,作为计算机科学和人工智能研究的核心问题之一,这些SAT的基础理论研究将推动人工智能算法设计的发展。卢晓中教授从教育科学的角度出发,讲述了区域教育治理的目标是建立兼顾公平、质量、效率的高质量教育新格局,区域教育治理研究与大数据和人工智能具有天然的结合,并重点讲述了目前区域教育治理大数据研究中面临的数据的采集、存储、处理,以及预测、预警问题。三位专家高屋建瓴,点面结合,为大家带了来了不同角度跨学科融合的学术分享,与会者与三位专家展开充分讨论和交流。

 

                                                                                                会议现场

CCF常务理事、CCF广州上届主席、CCF杰出讲者臧根林博士进行活动总结,并给予高度评价。

 

                                                与会嘉宾合影

本次专题论坛,专家学者充分交流分享了最新大数据和人工智能与教育科学的跨学科学术成果,活动现场交流气氛融洽,思想火花碰撞,论坛落下帷幕,取得圆满成功。来自华南理工大学、华南农业大学、广州大学、暨南大学、广东技术师范大学、广东轻工职业技术学院、广东司法警官职业学院等高校的CCF会员,广东省科协等行业协会、拓尔思知识图谱研究院、广东时汇信息科技有限公司等单位技术研发人员,以及在读研究生、本科生,共计200多人参加本次活动。

 

关闭 打印责任编辑:戚佩玲